欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

人员

Team

Team

人员

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

Staff Brief

人员简述


近年来,实验室从剑桥大学、牛津大学、加州大学、东京大学等国际一流大学和研究机构引进优秀人才20余名。现有固定研究人员58名,其中:50岁及以下人员42人、占72.41%,高级职称55人、占94.82%,博士57人、占98.28%。现有国家973项目首席科学家2人/4人次、国防973技术首席1名,国家杰出青年基金获得者5名(新增1名)、长江学者4名、千人计划学者3人、国家特聘专家1名、中国青年科学家奖获得者1名、国家新世纪百千万人才4名、教育部(跨)新世纪优秀人才15名,陕西省三秦学者1名,学校青年拔尖人才2名(新增)。23人/93人次担任学术组织任职,其中国际学术组织任职20人次;14人/65人次担任学术期刊任职,其中国际期刊34人次;22人次在国际、国内学术会议上做大会报告或邀请报告。形成了年龄结构、学历结构和学缘结构合理、具有国际竞争力的研究队伍。

实验室重视团队建设,现有“国家自然科学基金创新研究群体”(两期)、“教育部创新研究团队”(2个)和“国家外专局/教育部高校111引智计划”团队(两期)。另外,以承担的973项目为基础,形成了 能源动力装备与力学”、“航天装备与力学”、 “超轻多功能结构与力学”三个研究团队。提高了队伍的凝聚力和战斗力,提升了实验室承担国家重要(大)任务的能力。

实验室在人才培养方面有传统,毕业生深受海内外欢迎。典型代表有:锁志刚(1985届),美国工程院院士、哈佛大学教授、实验室长江讲座教授、千人计划入选者;高华建(1982届),美国工程院院士、布朗大学教授,曾任德国马普所所长;陈曦(1996届),美国总统奖获得者、哥伦比亚大学副教授、实验室长江讲座教授;等。

实验室现有硕士学科点4个(一级3个、二级1个)、博士学科点4个(一级3个、二级1个)、博士后流动站1个。2015年度,在校硕士生251名、毕业52名;在校博士生172名、毕业16名;在站博士后22名、进站10名、出站2名。研究生多次获国家奖学金或国家留学基金、多人次在国际学术会议获奖。