欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

实验室介绍

Lab introduction

Lab introduction

实验室介绍

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

Introduction

实验室简介


本实验室的前身是1985年由原国家计委投资建设的首批国家重点实验室—“机械结构强度与振动国家重点实验室”,1988年建成并向国内外开放。2005年改名为“强度与振动教育部重点实验室”,2011年批准建设“机械结构强度与振动国家重点实验室”,2014年通过国家重点实验室验收。经过30年的建设、运行和发展,实验室已成为我国力学领域基础和应用基础研究及高级力学专业人才培养的重要基地之一,在国内外享有良好声誉。

实验室的总体定位是解决重大装备、国家安全、交叉边缘领域及其它领域中的关键力学问题,从事相关的新理论、新方法、新技术等研究。主要研究方向包括:(1)固体强度理论与破坏机理;(2)结构的轻量化多功能设计理论与方法;(3)复杂服役环境下装备结构的振动与噪声;(4)机电结构系统的动力学与振动控制。

实验室现有固定研究人员58名,其中国家973项目首席科学家2人/4人次、国防973技术首席1名,国家杰出青年基金获得者5名、长江学者4名、千人计划学者3人、国家特聘专家1名、国家中青年科技创新领军人才1名、国家新世纪百千万人才4名、教育部(跨)新世纪优秀人才15名,陕西省三秦学者1名。实验室现有国家自然科学基金委创新群体(两期)、教育部创新团队2个,国家111引智团队(两期)。

实验室面积14,000余平方米,仪器设备价值1.2亿余元,包括材料力学性能实验、大型结构振动测试与分析、数值计算与仿真等系统。

实验室在国际交流上形成了自己的特色,与美、英、日、德等国家的一流大学和研究机构建立了长期密切的交流与合作关系。