欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

实验室动态

Lab dynamics

Lab dynamics

实验室动态

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

世界首款千核CPU在美问世 每秒可完成1.78万亿次运算


时间: 2016-06-24        来源: 信息员


原标题:世界首款千核CPU在美问世

包含6.21亿个晶体管 每秒可完成1.78万亿次运算

科技日报北京6月21日电 (记者王小龙)美国加州大学戴维斯分校的科学家研制出一款包含1000个核心的中央处理器(CPU)。这块处理器包含6.21亿个晶体管,每秒可完成1.78万亿次运算,被认为是迄今核心数量最多的CPU。

负责这项研究的加州大学戴维斯分校电子和计算机学工程教授贝文·巴斯教授称,这块CPU取名KiloCore,是世界上首个千核处理器芯片,也是目前由大学研制的时钟频率最高的处理器。虽然此前也有很多团队制造出各种多核心处理器,但核心数量一直没能超过300。

不同于KiloCore,大多数其他处理器芯片都以科研为目的,很少会走向商业化;而新处理器芯片每个核心都可以独立于其他核心运行自己的程序,比其他处理器所采用的“单指令多数据”方法灵活得多,也更容易在其他领域获得应用。

此外,超低功耗是这款处理器另一大亮点。研究人员称,这款CPU是目前已知最节能的超多核处理器。在每秒钟执行1150亿次指令时,其功耗仅为0.7瓦,甚至一节5号电池就能满足它的用电需求。但在性能上KiloCore却一点也不打折扣,其效率比目前笔记本电脑的CPU高100倍以上。

巴斯称,实现高性能与低功耗并存的诀窍在于,他们将一个应用程序分成许多小块,每一块都可以平行运行在独立的进程上。1000个核心每个都有自己的运行周期,这意味着在没有任务需求时,空闲的核心可以自行关闭以节约能源。这不但节能,还能避免共用存储器区域经常会发生的数据瓶颈问题,在并行处理大数据时效果尤为明显。

研究人员称,除了用于科研外,这款处理器还能用于无线编码、视频处理、加密以及在数据中心记录和处理数据。

总编辑圈点

4核、8核的CPU看来会更早地成为文物。一旦千核CPU商业应用,手机就可以瞬间开机,毫无卡顿,而且能用于动画渲染这类大计算量的应用。CPU的突破,要求总线和内存的速度同步跟上。抵达摩尔定律极限之前,还有大片空间留给工程师去占领。

来源:中国科技网-科技日报