欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

实验室动态

Lab dynamics

Lab dynamics

实验室动态

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

机械结构强度与振动国家重点实验室学术论坛系列报告会2017-(1)


时间: 2017-04-26        来源: 信息员

机械结构强度与振动国家重点实验室邀请,同济大学航空航天与力学学院徐鉴 教授来访我并作学术报告。

报告人:徐鉴 教授

时间:2017年5月3日上午10:00-11:00

地点:航天航空学院教一楼第三会议室

报告题目:蚯蚓型移动机器人的驱动和环境共融动力学

 

个人介绍:

徐鉴 教授,国家杰出青年基金、上海市领军人才和上海市优秀学科带头人,同济大学特聘教授,博士生导师。兼任任中国力学学会常务理事、上海力学学会理事长、中国科协九大代表、《Theoretical and Applied Mechanics Letters》、《力学季刊》和《动力学与控制学报》副主编等。长期从事非线性动力学、时滞耦合系统的动力学与振动、神经网络动力学和流致振动等领域的研究工作。发表SCI学术论文130余篇,他引1100余次。

 

报告摘要:

蚯蚓型移动系统设计的关键问题是驱动形式和与环境共融。本报告研究内部振动驱动和环境摩擦条件下,移动系统的动力学建模、分析与实验。型具有可动内部质量系统(system with movable internal mass)是一种典型的振动驱动系统,并有可能成为某些微型和蛇形机器人的驱动形式。于是,实现系统的正向运动和提高稳态速度成为研究这类系统的目标。为了实现这一目标,常常需要设计摩擦的形式、内部质量的运动速度和加速度等,所形成动力学模型是非光滑的,动力学分析也是针对非光滑系统展开的。我们将报告我们最近的一些研究结果,主要内容有:移动系统的非Stick-Slip稳态运动,在Coulomb干摩擦力作用下振动驱动移动系统的Stick-Slip运动,受内部加速度控制模式的单单元系统可能出现的Stick-Slip运动进行了分类和实验验证;建立了蚯蚓型机器人的一般化的运动学和动力学模型,并基于蚯蚓的后退蠕动波,提出了任意单元蚯蚓型机器人的一般化步态设计算法;基于仿生学的思想,通过模仿蚯蚓的肌肉结构和肌肉功能,设计和制作了一个八单元蚯蚓型振动驱动移动机器人,并从实验上研究了步态对多单元蚯蚓型机器人运动性能的影响。