欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

实验室动态

Lab dynamics

实验室动态

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

【交大力量】机械结构强度与振动国家重点实验室: 力学高峰的攀登者

时间: 2017-07-03        来源: 交大新闻网

在西安交通大学校园中坐落着这样一个实验室:拥有亚洲唯一的MTS平面双轴六缸拉扭试验机和亚洲最高的落锤冲击试验系统等实验设施,研究设施先进;近10年承担5项国家973计划项目,20余项重大专项、国防项目,科研实力雄厚;近5年一连夺得了4项国家科技奖励,科研硕果累累;主办3种力学领域高影响力国际期刊,成立的国际力学应用中心吸引了海内外力学顶尖科学家来访交流,业界声名远播;培养出锁志刚、高华健、卢天健等一批力学领域国际知名学者,拥有3名“973”首席科学家,高端人才济济。它就是瞄准力学前沿不辍攀登的机械结构强度与振动国家重点实验室。

发展先进设备 搭建顶尖平台

实验室立足自身学科优势,不断发展和完善实验系统,致力营造世界一流的科研平台与环境。经过30年来的努力,实验设施体系日趋完善,建成了复杂加载与结构强度实验室、大型结构振动与控制实验室、复杂转子系统动力学与控制实验室、振动-噪声-热-过载综合力学环境实验室、无损检测实验室、轻质结构热流体实验室、高速与落锤冲击实验室、高性能计算中心、传感与测量实验室、微观分析实验室等。实验室拥有的亚洲唯一的MTS平面双轴六缸拉扭试验机和亚洲最高的落锤冲击试验系统等试验设施,更是为开展高水平力学研究试验提供了必要手段。

培养一流学者 汇聚杰出人才

实验室在人才培养方面具有优良传统,在国内外享有美誉。美国工程院院士、哈佛大学教授锁志刚,美国工程院院士、布朗大学教授高华健,曾任英国剑桥学终身讲席教授的卢天健,美国总统奖获得者、哥伦比亚大学教授陈曦,英国Glasgow大学教授罗小玉等都是该实验室培养出来的优秀学子代表。

实验室拥有3名973首席科学家、5名国家杰出青年基金获得者、4名长江学者、3名千人计划学者等一批杰出人才,长期为实验室发展不懈努力。近年来,实验室又从剑桥大学、牛津大学、加州大学、东京大学等国际一流大学和研究机构引进优秀人才20余名,形成了年龄结构、学历结构和学缘结构合理、具有国际竞争力的研究队伍。

服务国家需求 产出重大成果

实验室瞄准国家重大需求与学科前沿,重点研究机械结构设计和服役中的基础科学问题与关键技术,在固体强度与振动的基础理论、大型能源动力装备的强度与振动、航天结构复合环境动力学与振动控制等方面形成了特色,承担国家重大科研任务的能力不断增强。

近年来,实验室主持973项目5项、863项目15项、重大专项、国防基础项目等20余项;5年来以第一完成单位获国家自然科学二等奖4项、以第二完成单位获国家科技进步二等奖1项,获省部级科技一等奖3项;在国内外期刊发表论文1000余篇。

拓展国际视野 攀登学术高峰

实验室坚持多角度、多渠道开展对外合作与交流,不断扩大实验室的学术影响力,先后与美、英、日、德、法、加等国家的大学和科研机构在科学研究、人才培养等方面开展长期深入的交流与合作。2005年,实验室被国家外专局和教育部认定为第一批111引智基地。

实验室注重传播前沿学术,扩大学术影响,创办了3个国际学术期刊,其中2009年创办的International Journal of Applied Mechanic和2012年创办的International Journal of Computational Materials Science and Engineering已被SCI收录,影响力逐年上升。实验室发起成立的国际应用力学中心(ICAM)成为吸引海内外顶尖力学科学家开展学术交流的重要平台,Hutchinson,Willis,Needleman等世界力学大师被聘为中心常年的国际学术顾问。

实验室注重学术交流,仅2016年实验室就承办国际会议6次,98人次参加国外会议,30多人次海外学者来实验室讲学……一系列全球视野的学术交流活动,有力促进了实验室在国际上的影响力,不断推动着实验室在学科前沿领域的快速发展。