欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

实验室动态

Lab dynamics

Lab dynamics

实验室动态

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

【交大力量】法籍教师Marie-Jean THORAVAL:路在脚下 心在远方


时间: 2017-07-26        来源: 交大新闻网

挺拔的身形,深邃的双眼。面对记者,他表现出法国人特有的风度与礼貌,言谈举止间更体现着科研工作者的严谨、踏实与坚定。他,就是首位获得“西安交通大学十大学术新人”的外籍教师Marie-Jean THORAVAL。

2015年9月,Marie-Jean来到西安交通大学,成功应聘成为航天航空学院的一名特聘研究员,以流体力学中的界面流体领域为方向,重点对液滴和气泡动力学进行研究。在他看来,这是一个“随时都能产生奇迹的一个领域”。

“兴趣,让我坚定科研方向”

灵感,往往来源于不经意的发现;执着,让Marie-Jean在梦想之路上走得更远。

Marie-Jean本科就读于法国巴黎综合理工大学,本科毕业后在法国巴黎综合理工大学和法国国立高等航空航天学院获得双硕士学位。2007年,Marie-Jean赴新加坡国立大学进行硕士学位的研究实习项目,也正是因为这次研究项目,让他对界面流体产生了兴趣。那时,他有幸与之后的博士导师Thoroddsen教授共同通过高速摄像机研究液滴碰撞现象。“我非常喜欢这个实验,高速摄影机下液滴和气泡的运动情况激发了我浓厚的兴趣,因此我决定从事这方面的研究,毕业后攻读博士学位。”

2009年9月,Marie-Jean进入刚刚建成的沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学,开启了他的博士生涯。那时,学校的一切都是新的,学生公寓尚未完工。“我们住在吉达,距离校园18公里。我们每天都会奔波于校园与吉达市区,这样的状态持续了两周。”解决了住的问题,另一个问题随之而来,学校的实验器材和实验设备还在筹备中。面对此种情况,Marie-Jean决定充分利用搭建设备的时间来进行访问合作,因为时间在科研工作者的眼中,至关重要。在实验设备完全到位的一年之间,Marie-Jean访问了日本和法国,与当地大学知名教授开展项目合作。“虽然只有一年时间,但是我做了很多事情,为之后的成果产出奠定了很好的基础。实验室建成后,我使用超级计算机直接对我研究项目中的相关数值进行了运算与分析,没有浪费一点时间。”

灵感加执着,成就了科研道路上的不凡业绩。2006年,他就以法国青年科学家的身份陪同时任法国总统希拉克访华,受到时任国家主席胡锦涛的亲切接见;攻读博士期间,他连续两年获得沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学的学院奖,并将多项合作成果发表在流体力学最负盛名的Journal of Fluid Mechanics和Physical Review Letters期刊上,且数次被选为期刊封面;2015年,他受聘于西安交通大学,入选学校“青年拔尖人才支持计划”B类,同年在Journal of Fluid Mechanics发表论文3篇;2016年,他获选国家青年千人计划,并晋升为学校“青年拔尖人才支持计划”A类,获得博士生导师资格;2017年,他又接连获得陕西省优秀外籍教师荣誉称号,并入围学校第三届“十大学术新人”和首批“仲英青年学者”。

“交大是一片新的天地”

初来交大,周围一切都很陌生,面对新的环境、新的面孔和尚未健全的实验设备,Marie-Jean心里也有些许担忧和顾忌,“用中国的俗语来形容,就是‘人生地不熟’。但是,学校和学院很支持我的科研工作,给我提供了很多便利条件,让我能够全身心投入到搭建自己的科研平台和实验室的工作中。”

搭建平台、组建团队、招收学生,就这样,Marie-Jean在交大开启了自己的科研之路。一转眼,已经两年有余。

国际化视野和思维造就了国际化的科研团队,在Marie-Jean的努力下,有2名外籍博士后先后加入他的科研团队,与他一起进行更深层次的研究,同时,他指导的研究生中也有1名来自巴基斯坦的留学生。“我的博士后和助理都有海外科研背景,这是个好的现象。”在他看来,多元文化的交流与沟通正是推动科学研究不断创新的源泉。

“科研强校”“高速发展”“充满活力”,这是Marie-Jean对交大的印象。对科研和教育事业的无限热爱是他能够快速融入新环境中的动力,亦是他坚持高标准要求自己的原因。两年来,Marie-Jean已经慢慢熟悉了交大的科研环境,他积极作会议报告、承担科研项目,并开始全英文讲授第一门研究生课程——高等不可压缩流体力学。

培养学生是每位老师的责任,Marie-Jean不止一次地强调“培养学生不仅要指导学生建立并发展他们的学术、专业和个人能力,更要帮助他们树立优秀的品德”。他为每个学生都精心设计了培养计划,除每周例会外还包括定期的科研辅导、学术报告以及针对重要学术问题开展的专题讲座等。他希望每个学生都能够拥有扎实的基础、广泛的涉猎、严肃的态度和无限的热情,在科学研究中一丝不苟。

作为学校流体力学的科研工作者,面对科研设备不够完善的状况,Marie-Jean主持建设了一个完全按照国际标准打造的70平米的恒温、恒湿洁净实验室,配备齐全的化学品制备设备及流体力学观测设备。2017年初,实验室全面竣工,预示着学校液滴和气泡动力学新研究的开始。面对实验室正式投入使用,Marie-Jean心里除了喜悦之外,更是感激。

“科学研究是我一如既往的梦想,我希望能够与团队一道,在科研过程中发现并解决新的难题,做出自己应有的贡献。”当前,Marie-Jean正带领他的科研团队继续流体力学的研究,在上下求索中超越梦想,在披荆斩棘中攀登高峰。