欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!
用户名: 密码:    | [ 注册 ] | 预约查看

实验室动态

Lab dynamics

Lab dynamics

实验室动态

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室 地址:中国-西安 咸宁西路28号
电话 / 传真:029-82665937

【交大力量】优秀研究生导师徐明龙:振动测试领域的精英航天人


时间: 2017-09-10        来源: 交大新闻网

徐明龙教授,博士生导师,任航天航空学院副院长,机械结构强度与振动国家重点实验室副主任,中国力学学会实验力学专业委员会委员,全国机械振动、冲击与状态监测标准化技术委员会委员,陕西省力学学会常务理事,国际标准化组织ISO TC108/SC6 WG6工作组成员,主攻振动主动控制、智能材料的作动器技术。

立足“三个面向” 推进科研创新

“面向世界科技前沿”,徐明龙教授立志走“别人没走过的路”,开展了“挠曲电效应及相关应用”研究,发展了基于“伪”压电效应的传感和作动技术,发表了一批高水平论文,为力-电材料的应用发展提供了有力支撑。研发“数字化火力对抗演练系统”,研制了陆军武器用的各类传感器,装备了某演习基地。 主持研制的核电站地震加速度传感器于2016年成功通过中国核能行业协会的鉴定并被评为国内领先、国际先进。

“面向经济主战场”,徐明龙教授以“服务社会、为科学研究提供物质基础”为理念,2015年与上市公司北京安控科技有限公司达成总额超1000万元的油田物联网传感器技术合作协议。

“面向国家重大需求”,徐明龙教授坚持科学研究要从“从跟跑到领跑”,完成了“卫星稳像机构关键技术研究”,研制了星载高精度稳像平台,该有效载荷已于2016年搭载“XX”卫星成功发射。进行“星间激光通信关键技术研究”,研制了相关型号设备控制驱动器,实现了镜面微弧度极快速精准控制并投入使用。

自2005年以来,徐明龙教授主持了包括国家自然科学基金项目、国家863项目、国家973项目子课题、国家重大科技专项子课题、航天军工项目在内的30余项科研项目,其中经费超百万元的项目7项,发表论文90余篇,申请发明专利150余项,已获授权81项。获省部级一等奖1项、二等奖1项,王宽诚育才奖1项,在智能材料传感器和作动器研究、航天结构振动控制和精确指向技术以及力学量传感与测量等领域开展研究并取得丰硕成果。

言传身教 做学生的“严师益友”

从新生进组的科研方向选择、科研项目中的各个细节、开题报告中研究内容的敲定、中期检查的督促与预考核、到毕业答辩的全过程,任何一个瑕疵都难以逃过徐老师的“火眼金睛”。徐老师要求组内成员掌握电路板设计和焊装、基本的结构设计、常用实验仪器设备的熟练掌握和常用计算软件的熟练应用,并亲自抽查,对于未能完成学习任务的同学,徐老师要求其给出时间表,限期掌握以上基本技能。

当好“严师”,也要做好益友。徐老师不仅常在微信群交流沟通,还通过“视频办公”帮助出差的同学解决现场难题。个别实验需要通宵进行,徐老师便会守在电话前等候大家消息,无论多晚,直到大家向他汇报完才休息。常和学生一同做实验直至深夜、通宵帮学生修改论文和报告。

徐老师还兼任团队里的“心理辅导员”和“生活委员”。徐老师时刻关心组内成员,常能及时发现同学们情绪隐患并主动劝导,设身处地急学生所急、想学生所想、解学生所困。他自费设立了生活基金以便同学们有需求时借用,帮助同学们垫付尚未来得及报销的科研花销和文章版面费等支出,缓解了同学们的生活压力;还督促大家积极参加体育锻炼并自费购置相关用品,保证大家在努力科研的同时保持健康的身体。

心育良才 桃李天下

在教研室黑板上的醒目位置常年贴着“1.01365=37.78”和“0.99365=0.02”以勉励大家每天都要勤奋努力,争取有所进步。徐老师是这么要求大家的,自己更是这么做的。

近5年来,徐老师的博士研究生人均发表SCI论文近4篇,研究生人均申请发明专利超过5项;1人获得校“优秀博士研究生标兵”称号,10人次获得教育部国家奖学金,组内研究生获得各类奖学金的比例大于80%,中期、开题考核中排名整体靠前,指导的本科毕设2人次获得校“优秀毕业论文奖”,1人获得校“学术之星”评选活动第一名,1人荣获“西安交通大学优秀博士研究生标兵”;共3小组参加“大学生互联网创新创业大赛”并全部获奖;1人参加ALAE三校学术论坛并勇夺演讲比赛和论文评选的第一名,为校争光;1人在2016年全校思政工作会上作为学生党员代表发言,受到好评。

徐老师开设的研究生课程《现代振动测试技术》是航院甚至兄弟学院学生最受欢迎的课程之一。既将最新科学技术及相关应用第一时间搬进课堂,又能让学生摸到实物,看到现象,接触到目前为止该领域最先进的原理和技术,课堂气氛非常活跃;徐老师还通过自行设计实验完成既定目标的方式进行期末考核,极大地锻炼了同学们的独立思考能力、动手能力和解决实际问题的能力。

徐老师培养的毕业研究生分布于中国航天科技集团、中科院上海小卫星中心、西安航天产业基地、中航工业623所、上海核工院、华为、斯伦贝谢等重要工作单位,受到用人单位的一致好评;中国空间技术研究院等用人单位也已经提出了与徐老师合作培养研究生的要求。徐老师已将西安交大航天人的热情和智慧撒播到中国大地上,为我国的航天事业贡献巨大的力量。