机械结构强度与振动国家重点实验室学术论坛系列报告会2018

时间: 2018-11-05        来源:

机械结构强度与振动国家重点实验室邀请,复旦大学航空航天系、力学与工程仿真研究所霍永忠 教授来访我院并作学术报告。

报告人:霍永忠 教授

时间:2018118日下午15:00-16:00

地点:航天航空学院教一楼第三会议室

报告题目: 液晶高弹体多场耦合力学行为:现象、模型与分析

个人介绍:

霍永忠、复旦大学航空航天系教授。主要研究领域:连续介质力学与热力学、相变型智能材料力学行为分析、多场耦合与多尺度建模,以及核材料与结构力学行为分析等。北京大学数学系学士、硕士,德国柏林工业大学博士,德国慕尼黑工业大学与美国内布拉斯加州立大学博士后。曾获德国洪堡奖学金、教育部优秀青年教师、教育部高等学校骨干教师、上海市浦江人才等。现任中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会委员、Acta Mechanica Solida Sinica编委、Applied Mathematics and Mechanics编委、《力学季刊》副主编;上海市力学学会固体力学专业委员会主任、学术工作委员会副主任。曾任复旦大学力学与工程科学系副主任、国家自然科学基金委专家评审组成员。已发表SCI/EI论文近百篇,包括多篇JMPSIJSSAPLActa Materia等国际重要学术期刊。主持承担了国家自然科学基金面上项目,以及国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、国家高技术研究发展计划(863)培育项目等多项国家级和省部级科研项目。

报告摘要:

液晶高弹体是一类新型聚合物材料,它将具有多功能特性的液晶分子聚合到可弹性大变形的高弹体中,使其成为可在热、光、电等外部刺激作用下产生变形的智能材料,具有良好的应用前景。其多场耦合力学行为既与液晶分子的取向特征,也与聚合物骨架分子的构型及其变化有关,需深入分析和研究。

本次报告将分为三个部分,首先介绍相关的实验现象,包括液晶相变、热致伸缩、光致弯曲和电致变形等。然后是对光致弯曲的建模与分析,主要针对梁、板及膜基结构,分析光致弯曲、屈曲与皱褶的产生与控制。最后简介综合考虑液晶序与弹性大变形的连续介质力学模型及其在力学分析和电致变形中的一些应用,主要是弹性各向异性、力-指向矢耦合、电-指向矢-变形耦合等。