航天菁英班参观航天航空学院国家重点实验室和国家级实验教学示范中心

时间: 2017-07-12        来源:

2017年7月8日,第一期航天菁英班的全体同学由航天航空学院组织参观了位于教一楼的机械结构强度与振动国家重点实验室和位于中二楼的力学国家级实验教学示范中心的实验室。本次活动旨在加深航天菁英班学生对航天学院科研及教学实验室的了解和认识,通过实地参观,达到开拓眼界、激发兴趣的目的。

首先,在冯勃老师的带领下,同学们通过中一楼大厅的宣传墙了解了机械结构强度与振动国家重点实验室的定位、目标、历史沿革、研究方向、科研成果、队伍建设及人才培养等方面的概况。然后,学生们依次参观了机械结构强度MTS实验室、无损检测实验室、叶片强度与振动实验室,并由老师示范操作了MTS-880/10T材料试验机、MTS-880/25T电液伺服万能试验机和MTS-858/2.5T复杂环境检测系统等仪器设备。

同学们共同参观力学国家级实验教学示范中心的实验室,通过刘书静老师热情而详实的讲解,同学们较为深入地了解了力学性能实验室的屏显电子万能试验机、屏显液压万能试验机和屏显扭转试验机等设备,并在老师的示范下观摩了针对不同金属材料的拉伸、压缩、弯曲及剪切等力学性能测试的实验项目。之后,徐志敏老师带领学生们参观了组合梁弯曲应力测定实验室、空气动力学实验室和水洞实验室。

最后,同学们参观了智能飞行器俱乐部,武彤晖老师就学生们感兴趣的航模设计制作和3D打印技术等做了较为详尽的介绍,并鼓励同学们积极加入俱乐部,在专业导师指导下可以完成飞行器的制作、测试、健康监测,可以参加各类飞行器大赛,锻炼同学们动手实践能力和团队协作精神。

本次参观活动加深航天菁英班同学们对航天航空学院的了解,激发了同学们对航空航天相关领域的浓厚兴趣,也加深了他们对航空航天知识、研究方法的认识理解。