李克强总理到西安交大调研视察机械结构强度与振动国家重点实验室

时间: 2019-10-17        来源:

2019年10月15日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到西安交通大学调研。教育部党组书记、部长陈宝生, 陕西省委书记胡和平、省长刘国中等陪同调研。

“总理好!总理好!”“欢迎李克强总理来交大!”一声声整齐欢呼,一阵阵热烈鼓掌,表达出师生们欢迎李克强总理来校的激动与喜悦。今天的西安交通大学梧桐东道气氛格外热烈,道路两边围满了同学,大家争相与李克强总理握手,用手机留下珍贵的照片和视频。

在雨中,李克强总理多次驻足,与同学们亲切握手、细细交谈,李克强总理对同学们说:“这几年,西安交大毕业留在西北的学生逐年增加,比例已经接近一半,还会继续增加。这说明西北大有希望。古人说,西北有高楼,上与浮云齐。愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。有高楼就要有支撑高楼的基础,西安交大体现了西北有高楼,筑巢引凤,孔雀留在西北,希望你们留在西北贡献力量。”

在机械结构强度与振动国家重点实验室,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国向李克强总理汇报了西安交大发展历史、教学科研成果、中国西部科技创新港发展等,王铁军副校长汇报了学校科研发展、重点项目成果等。李克强总理频频点头,表示赞许,并详细了解西安交大参与研制的国内首台具有自主知识产权的F级50兆瓦重型燃气轮机等项目。

机械结构强度与振动国家重点实验室:

研究高端装备设计、制造与服役中不可或缺的共性关键问题“结构强度与振动”,为提高机械结构的内在品质、效率及设计水平、确保装备安全,提供基础理论、方法与技术,服务由“中国制造”向“中国创造”的战略转变。聚焦能源动力、航天航空装备等国家重大需求及世界科技前沿,围绕机械结构强度与振动的基础理论、实验方法与技术、数值算法和软件等。

我国首台自主研制F级50MW重型燃气轮机项目成果:

国家973计划,2006—2017两次结题优秀,

首席科学家:王铁军教授。

关乎国家能源与国防安全,被誉为制造业皇冠上的“明珠”。应用领域:清洁高效火力发电、电力调峰、远海供电、分布式能源、航母、舰船动力。校企协同创新,攻克了国际公认的六大关键核心技术,形成了我国重燃自主研发的完整链条:基础理论——单元技术——零部件技术——系统集成——综合验证。出版了我国第一套重燃制造基础专著系列(7卷8本),培养了一支400人的重燃研发队伍。