欢迎访问机械结构强度与振动国家重点实验室网站!

实验室动态

LAB DYNAMICS

Lab dynamics

实验室动态

联系我们

机械结构强度与振动国家重点实验室

地址:中国-西安 咸宁西路28号 

电话 / 传真:029-82665937

徐明龙教授团队获美国专利授权


时间: 2020-03-20        来源:

2020317日,我院徐明龙教授团队收到了来自美国专利和商标局的专利授权通知书,获得了名为LOW-PROFILE DUAL-AXIS DEFLECTION DEVICE HAVING DEFLECTION AXES INTERSECTING AT MIRROR SURFACE AND METHOD FOR ACHIEVING DUAL-AXILA DEFLECTION发明专利的授权,是我院的第一项美国专利。徐明龙教授为该发明专利的第一发明人,发明人还包括了学院在读博士宋思扬及学院田征、冯勃、邵恕宝三位老师。

该专利描述了一种由压电材料驱动的高精度偏转镜的装置及其驱动方法,与现有的技术方案相比,该专利通过巧妙的结构设计,使运动偏转轴相交于反射镜表面,改善了镜面纵向位移所带来的光路控制误差。同时,该专利还具有低矮,紧凑的结构特征,可应用于精密仪器设备、空间光学等高精度光束指向控制中。

该项专利已于2017912日取得中国发明专利授权,此次获得美国发明专利授权,肯定了团队的高精度压电驱动器件研究成果在国际领域内具备先进性及创新性。