航天航空学院成功举办2021年四校航空航天及力学学术论坛

时间: 2021-06-25        来源:

为了促进清华大学、浙江大学、大连理工大学、西安交通大学四所高校在航空航天及力学相关领域的学术交流与科研合作,增进各校人员之间的相互了解,四校航空航天及力学学术论坛2021618日-20日在陕西西安成功召开。本次会议由西安交通大学航天航空学院、机械结构强度与振动国家重点实验室承办。中国科学院院士、浙江大学杨卫教授,西安交通大学副校长王铁军教授和来自四所院校的师生代表九十余人参加了本次会议。西安交通大学王树国校长出席会议并致开幕辞。航天航空学院申胜平院长主持开幕式。

王树国校长在致辞中指出,当今世界进入了新技术革命的阶段,核心的落脚点在于人才。在新技术革命面前,大家都是平等的。王树国校长鼓励中国青年学者应当树立起自信,用自己的眼光发现问题、直面问题、解决问题,在自己领域走上属于自己的路,助力于民族复兴。

杨卫院士回顾了四校论坛成立的过程和初衷。他提到力学除了本身学科体系构建,应用到工程科学中之外,力学还应当辐射出去,用集成的思维获取新的动力,新的影响。

会议期间,来自四所高校的青年教师和博士研究生分别在聚脲弹性体、高熵合金、板壳结构、光--化学耦合、计算力学反演方法、机器学习、脑组织损伤、软材料断裂等领域作了精彩的学术报告,与会师生积极讨论,气氛热烈。

最后由四校专家组成的评审组对博士生报告进行了评议,有四名博士生获得了优秀学术报告奖,分别是西安交通大学张雯蕾同学、大连理工大学骆嘉晨同学、清华大学杨鹏飞同学、浙江大学布热比·依明同学。杨卫院士为四位同学颁发了获奖证书,并表示了祝贺。

编辑/李昱静