周又和院士做客航天航空学院并做报告

时间: 2022-03-03        来源:

3月1日,应西安交通大学航天航空学院陈振茂教授邀请,中国科学院院士、兰州大学超导力学研究院院长周又和教授访问航天航空学院,并在中国西部科技创新港空天与力学研究院为航院师生带来主题为《关于力致失超》的精彩学术报告。报告会由航天航空学院院长申胜平教授主持,西安交通大学原副校长、机械结构强度与振动国家重点实验室主任王铁军教授,力学国家级实验教学示范中心主任吴莹教授等出席报告会。

报告会伊始,申胜平院长向大家介绍了周又和院士的研究方向及其在学术上的突出贡献。随后,周又和院士从“力致”与“失超”的含义阐释讲起,分享了他所带团队在力致失超理论和实验研究途径方面的最新研究成果,重点介绍了超导材料及磁体在极端使役环境下的电-磁-热-力多场相互作用所导致的非线性力学变形、变形对超导性能退化影响的机制、对磁场特性的影响因素和“失超”的应变检测新途径等所开展的理论建模与定量分析方法、基础实验测量研究、全背景场力学实验测量的科学装置研制和新型超导材料开发制备等。

近两个小时的报告内容精彩、启发性强,引发师生强烈兴趣,会场座无虚席,师生提问踊跃,得到了周院士的耐心细致解答。与会师生纷纷表示此次报告不仅收获了大量专业知识,更学习到了周又和院士在科学研究上不忘初心、不畏艰难、勇于突破的宝贵精神。这将激励着新一代力学人不断探索、不断进步、攻坚克难,为我国力学学科发展和进步贡献力量。

报告人简介:

周又和,中国科学院院士,兰州大学教授,兰州大学超导力学研究院院长,兰州大学力学一级学科博士点和博士后流动站、固体力学国家重点学科负责人。主要从事超导电磁固体力学、智能结构动力控制、沙尘暴风沙电等多场强耦合非线性问题的理论建模、实验研究及其装置研制、新兴超导材料开发制备、计算方法研究等。获国家自然科学二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、国家教学成果二等奖1项、IEEE超导委员会的“Von Duzer Prize”、教育部自然科学一等奖2项和技术发明一等奖1项、甘肃省科技进步一等奖1项和二等奖3项等。

文/解社娟

图/朱玉龙