西安交通大学徐明龙团队:研发的高精度作动器件成果填补国内技术空白

时间: 2024-05-08        来源:

秦创原创新驱动平台建设典型案例

成果转化篇

近日,陕西省秦创原创新驱动平台建设工作领导小组办公室会同有关部门征集遴选了174个秦创原创新驱动平台建设的典型案例,分为成果转化、企业培育、产业发展、人才引育、生态服务等类别。秦科技特别推出“秦创原建设典型案例专栏”对这些案例进行推介,宣传各类创新主体和科技工作者投身秦创原建设的典型案例,激发各类创新主体对标先进、鼓足干劲、锐意进取,更好发挥秦创原引领带动效应,加快培育发展新质生产力。

西安交通大学徐明龙教授团队研发的高精度作动器件成果填补国内技术空白

西安交通大学航天航空学院徐明龙教授团队一直走在航天航空技术革新的前沿,徐教授团队开发的高精度作动器件,基于先进的压电和电磁驱动原理,其独特的创新结构和新型作动方法使其在输出精度、推重比和响应速度等方面大幅超越传统设备。这些成果不仅为“星网”计划提供了关键技术支持,还在国内外市场中引起了广泛关注。尽管市场主要由国外供应商主导,但徐教授的研究成果有效地填补了国内在这一领域的技术空白,满足了国家对自主可控和低成本技术的迫切需求。

新一轮太空角逐,中国“星网”

在“三项改革”政策的推动下,西安交通大学与西安朗威科技有限公司就徐明龙教授团队卫星激光通信高精度指向跟踪驱动控制器技术,达成科技成果转让协议,依托西安朗威科技有限公司对该技术进行产业化。科研团队将32件专利权以独占方式转让给受让方,1件专利权以使用许可方式转让给受让方,合同有效期10年,转化费共计3000万元。目前,该项目计划总投资1.2亿元,一期投资4500万元,待一期建设完成并正常投产后,根据市场规模进行项目二期建设。项目全部建成后预计年产值20亿元~40亿元,可满足未来10年我国卫星互联网激光通信领域高精度指向跟踪系统市场的迫切需求。

该成果转化后,通过校企合作将对低轨卫星互联网激光通信等领域的关键核心技术进行攻关,突破1~2项国际领先的重大装备技术并实现产业转化,建成集技术研发、检测试验、人才培养服务为一体的基础技术平台。低轨卫星互联网激光通信产业承接及技术转移平台项目建成后,将向我国精密驱动应用市场提供航天级高精度大推重比作动器件及驱动控制器。