国家重点研发计划“国家质量基础设施体系”青年科学家项目“在役油气管道状态时变电磁阵列智能成像无损检测技术”项目启动及实施方案论证会顺利召开

时间: 2024-05-17        来源:

西安交通大学航天航空学院力学系解社娟教授202311月获批国家重点研发计划青年科学家项目在役油气管道状态时变电磁阵列智能成像无损检测技术。根据项目管理机构21世纪中心的要求,项目启动会于202458日在中国西部科技创新港空天与力学研究院召开。会议由西安交通大学航天航空学院举办,清华大学和中国石油大学(华东)协办。项目管理机构21世纪中心资源处裴志永处长,西安交通大学科研院副院长李小虎教授、胡俊腾主管,西安交通大学航天航空学院院长助理张虎教授,项目责任专家郑州机械研究院有限公司龙伟民教授,项目专家组内蒙古工业大学原校长邢永明教授、中国特种设备检测研究院原副院长沈功田研究员(中国无损检测学会理事长)、天津大学主任仇巍教授、宝钛集团马小怀研究员(陕西省无损检测学会理事长)、航天六院主任王永红研究员、西安交通大学陈振茂教授等出席本次会议。项目负责人西安交通大学解社娟教授、合作单位中国石油大学(华东)袁新安副教授、清华大学彭丽莎助理研究员参加本次会议并做项目汇报。启动会由项目专家组组长邢永明教授主持。

李小虎副院长对项目组提出四点“希望”:一,提高站位,提高认识,端正态度,国家重点研发项目是国家科技改革的重要一环;二,坚持目标导向、任务导向,按照任务书规定的指标内容完成青年科学家项目;三,希望青年科学家在项目实施过程中加强交流沟通,定时定期向主管部门汇报项目进展,多向专家请教沟通,项目组3家单位内部多开交流会;四,希望所有青年科学家加强科研诚信建设。最后李小虎副院长代表西安交通大学科研院表示一定落实中央“放、管、服”的规定,做好对青年科学家项目的服务、帮助和支持等各项工作。

21世纪中心裴志永处长致辞,他提出两点建议:一,项目负责人、学院、项目负责的各单位在项目实施过程中不能疏忽大意。二,青年科学家项目具有创新性和探索性,团队还比较弱小,面临困难险阻,各单位对项目组除管理外应给青年科学家更多的资源和帮扶;各位专家多给项目后续的执行提意见和建议、多一些理解和包容;青年科学家应为后续的工作多做准备、多做预期问题的思考、多向项目专家沟通汇报、多向项目可应用的行业对接。最后,他预祝项目顺利开展、项目未来能有好成果、青年科学家能得到锻炼。

院长助理张虎教授代表航天航空学院感谢各位参会领导和专家。他介绍了航天航空学院的基本情况,包括一级学科建设、全国重点实验室、省部级重点科研基地、国际化交流合作基地、博士后流动站、主办期刊等,这些平台都是青年科学家项目的有力支撑,无损检测是全国重点实验室的重要支撑方向。他代表学院表示将会为项目的实施提供全方位的支持,期待项目专家组提供宝贵意见,预祝项目顺利开展。

首先,项目负责人解社娟对项目总体情况向专家组进行汇报;然后,解社娟、袁新安、彭丽莎依次对项目具体实施方案进行了详细汇报。

讨论环节,项目专家组从油气管道检测对象损伤的形成机制、实际环境应用场所、项目技术路线、项目指标、样机形式、软件集成平台等几个方面对项目开展提出了宝贵的意见和建议,并形成了《国家重点研发计划重点专项项目实施方案论证意见》。

最后,专家组组长邢永明教授再次强调了该项目的重要性和意义,鼓励青年科学家们在未来的科研道路上勇往直前,勇于创新,不断进取。