“力学学科2021-2035年中长期发展规划及‘十四五’发展规划战略研讨会”在西安交大举行

时间: 2020-09-09        来源:

2020年9月6日,由国家自然科学基金委主办、西安交通大学承办的“力学学科2021-2035年中长期发展规划及‘十四五’发展规划战略研讨”会顺利召开。此次会议是航天航空学院“科创月”系列活动的重要组成部分。学院高度重视,扎实做好会议组织工作,借助高层次人才,做好力学学科中长期发展规划制订和学院“十四五”规划谋划。

会议由国家自然科学基金委力学学科报告秘书组组长、西安交通大学副校长王铁军教授主持。数理学部孟庆国副主任、力学处雷天刚处长、综合与战略规划处张攀峰处长出席会议。会议邀请了中国科学院院士、西安电子科技大学郑晓静教授,中国科学院院士、北京大学魏悦广教授,国家自然科学基金委数理学部原常务副主任汲培文研究员和来自清华大学、北京大学、上海交通大学、中科院力学所、浙江大学、西北工业大学、大连理工大学和北京理工大学等高校、院所的20余位专家出席。会议讨论了力学学科在2021-2035年的中长期发展规划和力学学科申请代码调整等议题。

王铁军副校长在开幕致辞中热烈欢迎基金委领导及各位专家共聚西安交通大学研讨力学学科中长期发展规划及“十四五”发展规划,他介绍了本次会议的主要内容,规划报告撰写、整理情况和存在的问题。卢同庆教授汇报了规划的编撰进度和修改情况。

国家自然科学基金委数理学部孟庆国副主任指出,力学学科发展一定要契合国家目前的战略需求,要集聚专家智慧,把中长期科技发展的战略思考和国家前瞻性的科技布局结合起来,制定规划要突出解决卡脖子问题,实现从0到1的突破。

郑晓静院士表示,在现有的中美关系大格局中,鼓励国产软件和仪器设备的自主开发具有重要战略意义,应当在力学学科的发展规划中占有重要地位。

魏悦广院士指出在力学学科的发展规划报告中要体现出力学的特色、新形势下力学的重要性和不可替代性。

汲培文研究员、雷天刚处长、张攀峰处长及各位专家分别就各个二级学科的发展规划内容和力学学科的申请代码调整进行了深入的讨论。

王铁军副校长做了总结发言,肯定了本次会议的成效和意义,指出力学学科作为重要的基础学科,在支撑现代工业、高新技术和国家安全等方面具有不可替代性,在国家总体学科布局中占有独特的重要地位。制定学科中长期发展规划及“十四五”发展规划对提高学科核心竞争力有着至关重要的作用。他要求秘书组成员按照会议要求和达成的修改意见继续完善规划,在月底前形成初稿,并将在10月中旬再次组织专家进行讨论。

文字:徐光魁、张杰

图片:航天学院